Коксартроз

Вопросы, касающиеся медицинских аспектов травматологии и ортопедии

Модераторы: dr_Alex, lylymarlen, masseur

Di_
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 12:29
Откуда: Севастополь

Коксартроз

Сообщение Di_ » 04 ноя 2016, 19:37

Добрый день, уважаемые доктора! Вы мне очень помогли в лечении дисплазии у дочери, но теперь помощь нужна непосредственно мне. Такой темы не нашла, создала новую. Прошу прощения, если проглядела. Мне 28 лет. 5 мес назад родила второго ребенка. После родов стал поднывать правый тбс. Надо сказать, что уже несколько лет я периодически чувствовала дискормфорт в обоих, но это было редко, проходило быстро, не мешало. На днях сделала рентген, в описании прочла: признаки коксартроза 1 ст - незначительное неравномерное сужение суставной щели, нерезко выраженный субхондриальный склероз в области крыши вертлужной впадины. Снимок прилагаю. Вопросов много. Простите меня, любопытную и дотошную)) Насколько все плохо? очень неприятно слышать такой диагноз в столь раннем возрасте. Сколько лет можно проходить до 3-4 стадии и замены сустава? Я понимаю, что это очень сложно спрогнозировать. Но если допустить самый лучший расклад? Существует ли реально эффективное лечение? Есть ли смысл принимать хондропротекторы? Или от них уже отказались из-за отсутствия доказательной базы? Мой терапевт ( говорит, что лечение проходить надо у нее, ортопеды мне не нужны) прописала на выбор несколько + обезболивающее. Его принимать пока не собираюсь, т.к. ощущения вполне терпимые. Как вы относитесь к методике Бубновского С. М.? Каким спортом можно заниматься? Йога, стретчинг? Я довольно гибкая, поэтому стретчинг мне по душе. Не навредит? Спортзал, кардиотренировки, бег, прыжки, приседания. - нельзя? Если я чувствую дискомфорт или болевые ощущения в суставе при определенных положениях или упражнениях, мне стоит продолжать? Просто он во многих положениях дает о себе знать. Что ж его, не двигать совсем? Спать на этом бедре можно? Или тоже лучше не грузить? В общем, как продлить его жизнь? И что могло спровоцировать такое заболевание в молодости? Травм не было. Не знаю, была ли у меня дисплазия в детстве, но стремена я не носила точно. Спасибо за то, что прочли мои многабукаф!)
Изображение

Аватара пользователя
Доктор Дюк
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 июл 2013, 08:15
Откуда: Варшава, клиника проф. Збышека, отделение патологии таза.

Re: Коксартроз

Сообщение Доктор Дюк » 05 ноя 2016, 12:33

На представленной Вами рентгенограммы деформирующего артроза тазобедренного сустава нет. А где Вы отмечаете боль? Что для Вас боль в тазобедренном суставе?
Di_ писал(а):Добрый день, уважаемые доктора! Вы мне очень помогли в лечении дисплазии у дочери, но теперь помощь нужна непосредственно мне. Такой темы не нашла, создала новую. Прошу прощения, если проглядела. Мне 28 лет. 5 мес назад родила второго ребенка. После родов стал поднывать правый тбс. Надо сказать, что уже несколько лет я периодически чувствовала дискормфорт в обоих, но это было редко, проходило быстро, не мешало. На днях сделала рентген, в описании прочла: признаки коксартроза 1 ст - незначительное неравномерное сужение суставной щели, нерезко выраженный субхондриальный склероз в области крыши вертлужной впадины. Снимок прилагаю. Вопросов много. Простите меня, любопытную и дотошную)) Насколько все плохо? очень неприятно слышать такой диагноз в столь раннем возрасте. Сколько лет можно проходить до 3-4 стадии и замены сустава? Я понимаю, что это очень сложно спрогнозировать. Но если допустить самый лучший расклад? Существует ли реально эффективное лечение? Есть ли смысл принимать хондропротекторы? Или от них уже отказались из-за отсутствия доказательной базы? Мой терапевт ( говорит, что лечение проходить надо у нее, ортопеды мне не нужны) прописала на выбор несколько + обезболивающее. Его принимать пока не собираюсь, т.к. ощущения вполне терпимые. Как вы относитесь к методике Бубновского С. М.? Каким спортом можно заниматься? Йога, стретчинг? Я довольно гибкая, поэтому стретчинг мне по душе. Не навредит? Спортзал, кардиотренировки, бег, прыжки, приседания. - нельзя? Если я чувствую дискомфорт или болевые ощущения в суставе при определенных положениях или упражнениях, мне стоит продолжать? Просто он во многих положениях дает о себе знать. Что ж его, не двигать совсем? Спать на этом бедре можно? Или тоже лучше не грузить? В общем, как продлить его жизнь? И что могло спровоцировать такое заболевание в молодости? Травм не было. Не знаю, была ли у меня дисплазия в детстве, но стремена я не носила точно. Спасибо за то, что прочли мои многабукаф!)
Изображение
Герцог Мира -- и этим все сказано. Люблю детей и не люблю их мам.

Di_
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 12:29
Откуда: Севастополь

Re: Коксартроз

Сообщение Di_ » 05 ноя 2016, 13:59

Доктор Дюк, в позе лягушки или при подобном отведении ноги я ощущаю небольшую боль спереди ближе к паху. Слышен хруст. На щелчки в обоих суставах внимания уже давно не обращаю. Повторюсь, что дискомфорт был с двух сторон, но слева прошел быстро,а справа вот уже 5 мес не отпускает. Ранее, еще до рождения обоих детей у меня были неприятные ощущения в бедрах. После рождения первого(2012) я ходила на пилатес и стретчинг. И в некоторых упражнениях чувствовалась эта небольшая боль и дискомфорт, хруст. На поперечном шпагате, например. Или при вращательных движениях на спине ровными ногами. Сами связки тянутся хорошо. Если сидя соединить ступни, согнув ноги в коленях, то ноги полностью ложатся на пол.
С внешней стороны бедра я чувствую несильные тянущие, ноющие боли, отдающие в ногу. Особенно если лечь на эту сторону. Стараюсь не спать на этом боку. Потом долго не проходит это ощущение. Во время беременностей они, конечно, усиливаются. Но после первой прошли, а сейчас нет. Так чтобы прям выть от боли, никогда такого не было, слава богу. Но эти поднывания уже тоже утомили.
В 7 лет был поставлен диагноз - сколиоз грудного отдела позвоночника. В школьные годы занималась плаванием. В 2014 году на рентгене поясничного отдела позвоночника увидели хондроз. Могут ли эти болячки давать такой отклик в тбс?
И что видно на этом снимке? Здоровый сустав? Или какое-то воспаление? Очень приятно читать, что артроза нет :)

Аватара пользователя
dr_Alex
Сотрудник
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 04 май 2010, 16:58
Откуда: Директор ортопедического центра "Гален", г. Гомель, Беларусь
Контактная информация:

Re: Коксартроз

Сообщение dr_Alex » 07 ноя 2016, 08:57

Я тоже не вижу явных признаков коксартроза. А почему сделали только один сустав? Принято всегда делать оба симметричных сустава.
В любом варианте, в Вашем случае надо смотреться лично, т.к. очень трудно по сникму только поставить каой либо диагноз при Вашей симптоматике.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Di_
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 12:29
Откуда: Севастополь

Re: Коксартроз

Сообщение Di_ » 07 ноя 2016, 10:13

Я просила оба, но ортопед указал в направлении, что артроз под вопросом в правом суставе. А у нас в п/к я 4 дня ходила талон выбивала, хорошо хоть один дали на один сустав)) хотелось бы еще ортопеда хорошего найти. А то ведь посмотрит на описание снимка и пропишет хондропротекторы. И все на этом.

Аватара пользователя
ortoped
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 19:49
Откуда: Lenox Hill Hospital, Нью-Йорк

Re: Коксартроз

Сообщение ortoped » 08 ноя 2016, 18:31

Артроза на данном снимке нет. Может периартрит? Энтезопатия большого вертела?
P.S. Хондропротекторы нужны ВСЕМ после 35-40 лет. И не верьте тем, кто говорит, что от них нет пользы. Вся Европа их принимает.
Только тогда начинаешь любить пациента, когда получаешь больше, чем он.

Di_
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 12:29
Откуда: Севастополь

Re: Коксартроз

Сообщение Di_ » 08 ноя 2016, 21:10

ortoped писал(а):Артроза на данном снимке нет. Может периартрит? Энтезопатия большого вертела?
P.S. Хондропротекторы нужны ВСЕМ после 35-40 лет. И не верьте тем, кто говорит, что от них нет пользы. Вся Европа их принимает.
Большое спасибо и за предположение по диагнозу и за ответ по протекторам! Какие надо искать? Главное, чтоб были в составе хондроитин и глюкозамин? Или что-то еще?

Di_
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 12:29
Откуда: Севастополь

Re: Коксартроз

Сообщение Di_ » 10 ноя 2016, 08:28

Все-таки мне не показалось. Уважаемый доктор, ortoped, нашла Ваше высказывание по поводу протекторов в старой теме на этом форуме - " артроз коленей". Вот оно:"
Hello!
Мы продолжаем таки их назначать вместе с гиалуроновой кислотой внутрисуставно. Но потихоньку это все забывается, как полная и безоговорочная фармацевтическая ТУФТА!
Согласен с коллегой. Эффект с доказательной медициной НУЛЕВОЙ."
Вот тема viewtopic.php?f=7&t=612
Так чему же верить?) хотели отказаться, но не стали?

Аватара пользователя
dr_Alex
Сотрудник
Сообщения: 1098
Зарегистрирован: 04 май 2010, 16:58
Откуда: Директор ортопедического центра "Гален", г. Гомель, Беларусь
Контактная информация:

Re: Коксартроз

Сообщение dr_Alex » 10 ноя 2016, 08:42

Добрый день!
Мы назначаем хондпрпротекторы,хотя, действительно, склоняемся к препаратам гиалуроновой кислоты. В Европе, действительно, хондропротекторы назначаются повсеместно и есть много исследований, говорящих об эффективности приема данной группы препаратов для улучшения питания хряща. Они не лечат артроз! Но снижают риск выхода на протезирование сустава. К сожалению, ортопедам ВЫГОДНО сустав протезировать :D и это факт.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Аватара пользователя
ortoped
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 19:49
Откуда: Lenox Hill Hospital, Нью-Йорк

Re: Коксартроз

Сообщение ortoped » 11 ноя 2016, 06:55

dr_Alex писал(а):Добрый день!
Мы назначаем хондпрпротекторы,хотя, действительно, склоняемся к препаратам гиалуроновой кислоты. В Европе, действительно, хондропротекторы назначаются повсеместно и есть много исследований, говорящих об эффективности приема данной группы препаратов для улучшения питания хряща. Они не лечат артроз! Но снижают риск выхода на протезирование сустава. К сожалению, ортопедам ВЫГОДНО сустав протезировать :D и это факт.
Привет. Алексей: да, нам выгодно протезировать сустав. И у нас протезируют уже 2-3 стадию, не дожидаясь контрактур. Ранние стадии лечат ревматологи, не ортопеды. Мы практически не назначаем медикаментов, в т.ч .хондропротекторов.
Только тогда начинаешь любить пациента, когда получаешь больше, чем он.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей