Диагностика аутоиммунного заболевания

ЛОР, педиатрия, терапия, сосудистая хирургия и т.д.

Модератор: dr_Alex

volha
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:30
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение volha » 14 апр 2013, 08:36

Спасибо за ваше участие в решении нашей проблемы. Совета обязательно послушаемся. Продолжаем разбираться… Еще раз спасибо!

volha
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:30
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение volha » 14 июл 2013, 19:53

Добрый день! По вашему совету повторили ректосигмоколоноскопию в РНПЦ РМ и ЭЧ (после приема сульфасалазина на протяжении 5-6 мес.)

Описание: Аппарат проведен до купола слепой кишки. Баугинева заслонка губовидной формы, сомкнута. Тонус кишки снижен, гаустры сглажены. Слизистая эластичная, слабо очагово гиперемирована, отечна (особенно в сигмовидной кишке и нисходящем отделе), сосудистый рисунок четкий. Биопсия.
Заключение: Хронический колит.
Биопсия №1. 2 кусочка слизистой нисходящей кишки. Патологическое заключение: Хронический фокальный активный колит с выраженным базальным плазмоцитозом. Морфологическая картина более характерна для болезни Крона, может соответствовать язвенному колиту на фоне лечения.
Биопсия №2. 3 кусочка слизистой сигмовидной кишки.
Патологическое заключение: Слизистая оболочка толстой кишки нормального гистологического строения.

По-моему заключение выглядит как-то размыто и прописано какими-то общими фразами, которые можно подвести под любой диагноз.
И опять нет определенности: морфологическая картина более характерна для болезни Крона. А в прошлый раз морфологическая картина может соответствовать НЯК.
Странное заключение: больше похоже на Крона, но может и язвенный колит.
Если принимать во внимание длительное кровотечение и слизь, то ФКС и биопсия не похожа на тяжелую степень НЯК. Или это чудодейственное действие сульфасалазина так изменило картину? А может наоборот напрасным был его прием? Да и клиническую картину в полной мере нельзя подвести ни к тому, ни к другому заболеванию.
Кроме того, иммунолог РНПЦ с легкостью на основании иммунограммы, БАК и анализа на определение аутоантител на гранулоцитарной мозаике (pANCA, cANCA, ANA) поставила следующий диагноз: НЯК средней степени тяжести, медикаментозная компенсация.
Лабораторные отклонения (на основании которых был поставлен диагноз):
С-реактивный белок 2,6
циркулирующие иммунные комплексы 40 ед. (при норме 4-26 ед.),

IgG 12,36
IgА 5,02 (при норме 0,63 – 4,84)
IgМ 0,64
С3 1,247
С4 0,318
Lymphocyte Percentage 18,6 (при норме 19-39)
Обнаружено перинуклеарное свечение на этанолфиксированных гранулоцитах (атипичная pANCA).

Выявление антител типа p-ANCA и отсутствие антител типа ASCA - это признак НЯК, в противоположной ситуации (отсутствие антител типа p-ANCA и наличие антител типа ASCA) более вероятным является диагноз болезни Крона.
В нашем случае, обнаружено перинуклеарное свечение на этанолфиксированных гранулоцитах (атипичная pANCA), т.е. все-таки НЯК.
Странным кажется еще то, что за все время лечения и выяснения диагноза болезнь Крона никогда не рассматривалась как вариант.

Получается, что ситуация никак не проясняется, а становится еще более запутанной)))

На сегодняшний день отклонения в лабораторных показателях только повышенная СОЭ (17 мм/ч) и пониженный гемоглобин (97 г/л), что для НЯК, принципе, характерно. Болей нет (как и не было).
Стоит ли еще проводить какие-либо обследования? Как, а главное что лечить? Где найти грамотного гастроэнтеролога, который бы поставил верный диагноз и назначил лечение?

Есть еще один тест, который дифференцирует НЯК от болезни Крона - антитела к бокаловидным клеткам кишечника. Он может быть позитивным и подтверждать позитивный тест pANCA, но с другой стороны он может быть и негативным. Позитивный тест подтвердит диагноз НЯК, но негативный не сможет опровергнуть диагноз уже подтвержденный позитивными pANCA.
Пройти его, или не стоит?
Итак, получается, что выбирать теперь надо из 2 болезней: Крон или НЯК. А чего-нибудь третьего не может быть?

Gastritis
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 15:44

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение Gastritis » 18 июл 2013, 12:21

volha писал(а):Добрый день! По вашему совету повторили ректосигмоколоноскопию в РНПЦ РМ и ЭЧ (после приема сульфасалазина на протяжении 5-6 мес.)

Описание: Аппарат проведен до купола слепой кишки. Баугинева заслонка губовидной формы, сомкнута. Тонус кишки снижен, гаустры сглажены. Слизистая эластичная, слабо очагово гиперемирована, отечна (особенно в сигмовидной кишке и нисходящем отделе), сосудистый рисунок четкий. Биопсия.
Заключение: Хронический колит.
Биопсия №1. 2 кусочка слизистой нисходящей кишки. Патологическое заключение: Хронический фокальный активный колит с выраженным базальным плазмоцитозом. Морфологическая картина более характерна для болезни Крона, может соответствовать язвенному колиту на фоне лечения.
Биопсия №2. 3 кусочка слизистой сигмовидной кишки.
Патологическое заключение: Слизистая оболочка толстой кишки нормального гистологического строения.

По-моему заключение выглядит как-то размыто и прописано какими-то общими фразами, которые можно подвести под любой диагноз.
И опять нет определенности: морфологическая картина более характерна для болезни Крона. А в прошлый раз морфологическая картина может соответствовать НЯК.
Странное заключение: больше похоже на Крона, но может и язвенный колит.
Если принимать во внимание длительное кровотечение и слизь, то ФКС и биопсия не похожа на тяжелую степень НЯК. Или это чудодейственное действие сульфасалазина так изменило картину? А может наоборот напрасным был его прием? Да и клиническую картину в полной мере нельзя подвести ни к тому, ни к другому заболеванию.
Кроме того, иммунолог РНПЦ с легкостью на основании иммунограммы, БАК и анализа на определение аутоантител на гранулоцитарной мозаике (pANCA, cANCA, ANA) поставила следующий диагноз: НЯК средней степени тяжести, медикаментозная компенсация.
Лабораторные отклонения (на основании которых был поставлен диагноз):
С-реактивный белок 2,6
циркулирующие иммунные комплексы 40 ед. (при норме 4-26 ед.),

IgG 12,36
IgА 5,02 (при норме 0,63 – 4,84)
IgМ 0,64
С3 1,247
С4 0,318
Lymphocyte Percentage 18,6 (при норме 19-39)
Обнаружено перинуклеарное свечение на этанолфиксированных гранулоцитах (атипичная pANCA).

Выявление антител типа p-ANCA и отсутствие антител типа ASCA - это признак НЯК, в противоположной ситуации (отсутствие антител типа p-ANCA и наличие антител типа ASCA) более вероятным является диагноз болезни Крона.
В нашем случае, обнаружено перинуклеарное свечение на этанолфиксированных гранулоцитах (атипичная pANCA), т.е. все-таки НЯК.
Странным кажется еще то, что за все время лечения и выяснения диагноза болезнь Крона никогда не рассматривалась как вариант.

Получается, что ситуация никак не проясняется, а становится еще более запутанной)))

На сегодняшний день отклонения в лабораторных показателях только повышенная СОЭ (17 мм/ч) и пониженный гемоглобин (97 г/л), что для НЯК, принципе, характерно. Болей нет (как и не было).
Стоит ли еще проводить какие-либо обследования? Как, а главное что лечить? Где найти грамотного гастроэнтеролога, который бы поставил верный диагноз и назначил лечение?

Есть еще один тест, который дифференцирует НЯК от болезни Крона - антитела к бокаловидным клеткам кишечника. Он может быть позитивным и подтверждать позитивный тест pANCA, но с другой стороны он может быть и негативным. Позитивный тест подтвердит диагноз НЯК, но негативный не сможет опровергнуть диагноз уже подтвержденный позитивными pANCA.
Пройти его, или не стоит?
Итак, получается, что выбирать теперь надо из 2 болезней: Крон или НЯК. А чего-нибудь третьего не может быть?
Больше данных за консервативное пролеченный НЯК. Учитывая клинико-лабораторную ремиссию мое мнение такое: ARC больше (по крайней мере пока) не выполнять, медленно отойти от сульфосалазина и перейти на травяные сборы под контролем ОАК.
Если желаете пройти грамотную консультацию -- приезжайте: http://www.mkdc-minsk.by/

volha
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:30
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение volha » 19 июл 2013, 10:04

Мы тоже склоняемся больше к НЯК. Но пока уйти от сульфасалазина, видимо, не получиться. После трехнедельного перерыва опять началась слизь с кровью в стуле. СОЭ выросла до 30 мм/ч. Начали вновь прием сульфосалазина в повышенной дозировке, до нормализации стула. Потом уменьшим дозировку до поддерживающей в 2 раза. Спасибо за ссылку, обязательно пригодиться.

volha
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:30
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение volha » 01 авг 2013, 07:59

Добрый день!
Были на очном приеме у гастроэнтеролога РНПЦ. Диагноз – недифференцированный колит)))))) Что опять, дало толчек задуматься…
Уважаемые ортопеды, обращаемся теперь к вам по профилю. На приеме у вас в центре наряду с НЯК выставлен диагноз - периодические подострые кокситы справа. Если рассматривать всю ситуацию в целом (колит и коксит) можем ли мы все-таки склониться к НЯКу.
Во время обострения колита, начинает болеть тазоберденный сустав. Можно ли рассматривать поражение сустава как внекишечное проявление НЯК?
Начитавшись статей по данной тематике, самостоятельно связали две болезни в одну. Получается, что для НЯК характерно асимметричное поражение с небольшим ограничением движений и нерезким болевым синдромом, протекающее по типу рецидивирующего реактивного синовита, не оставляющего после себя деформаций. Что, собственно, и наблюдается в нашей ситуации.
Начиная с 2008 сустав болел приблизительно раз в год (то левый, то правый). Боль начинается внезапно, и так же внезапно проходит. Продолжительность обострения от 3 до 15 дней. Назначенное терапевтом лечение – диклоберл, цефтриаксон. Иногда боль проходит без применения лекарств. В обострение по суставу: заключение по РКТ – признаков потологических изменений в костных структурах тазобедренных суставов не выявлено, на снимках тоже все без изменений, заключение по узи – синовит. С 2010 года появились постоянные ночные боли в спине и пояснице (под утро).
В этом же году, одновременно с колитом, болел и сустав. Боль в спине – по умолчанию. Однако, две болезни лечили отдельно. Я бы даже сказала, что скорее лечили колит, а на сустав внимания не обращали (ну болит и болит, пять лет уже болит..). То же самое сейчас, в обострение колита по ночам мучает сустав. К обеду боль стихает.
Вот теперь, наконец-то, вопросы))):
1. Чем можно снять боль, если уж совсем невмоготу? Все обезболивающие (диклоберл, кеторол, найз и т.д.) имеют противопоказание - обострение НЯК, кроме анальгина, который не помогает ни на минуту. Остаются только глюкокортикоиды? Или можно попробовать что-то еще?
2. Как лечить этот реактивный синовит? И надо ли вообще его лечить или достаточно просто снимать болевой синдром, а лечить НЯК сульфосалазином.
3. Ночные боли в спине – это тоже артрит?
4. Может мы ошибочно связали эти болезни воедино?

Аватара пользователя
dr_Alex
Сотрудник
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 04 май 2010, 16:58
Откуда: Директор ортопедического центра "Гален", г. Гомель, Беларусь
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение dr_Alex » 01 авг 2013, 10:32

volha писал(а):Добрый день!
Были на очном приеме у гастроэнтеролога РНПЦ. Диагноз – недифференцированный колит)))))) Что опять, дало толчек задуматься…
Уважаемые ортопеды, обращаемся теперь к вам по профилю. На приеме у вас в центре наряду с НЯК выставлен диагноз - периодические подострые кокситы справа. Если рассматривать всю ситуацию в целом (колит и коксит) можем ли мы все-таки склониться к НЯКу.
Во время обострения колита, начинает болеть тазоберденный сустав. Можно ли рассматривать поражение сустава как внекишечное проявление НЯК?
Начитавшись статей по данной тематике, самостоятельно связали две болезни в одну. Получается, что для НЯК характерно асимметричное поражение с небольшим ограничением движений и нерезким болевым синдромом, протекающее по типу рецидивирующего реактивного синовита, не оставляющего после себя деформаций. Что, собственно, и наблюдается в нашей ситуации.
Начиная с 2008 сустав болел приблизительно раз в год (то левый, то правый). Боль начинается внезапно, и так же внезапно проходит. Продолжительность обострения от 3 до 15 дней. Назначенное терапевтом лечение – диклоберл, цефтриаксон. Иногда боль проходит без применения лекарств. В обострение по суставу: заключение по РКТ – признаков потологических изменений в костных структурах тазобедренных суставов не выявлено, на снимках тоже все без изменений, заключение по узи – синовит. С 2010 года появились постоянные ночные боли в спине и пояснице (под утро).
В этом же году, одновременно с колитом, болел и сустав. Боль в спине – по умолчанию. Однако, две болезни лечили отдельно. Я бы даже сказала, что скорее лечили колит, а на сустав внимания не обращали (ну болит и болит, пять лет уже болит..). То же самое сейчас, в обострение колита по ночам мучает сустав. К обеду боль стихает.
Вот теперь, наконец-то, вопросы))):
1. Чем можно снять боль, если уж совсем невмоготу? Все обезболивающие (диклоберл, кеторол, найз и т.д.) имеют противопоказание - обострение НЯК, кроме анальгина, который не помогает ни на минуту. Остаются только глюкокортикоиды? Или можно попробовать что-то еще?
2. Как лечить этот реактивный синовит? И надо ли вообще его лечить или достаточно просто снимать болевой синдром, а лечить НЯК сульфосалазином.
3. Ночные боли в спине – это тоже артрит?
4. Может мы ошибочно связали эти болезни воедино?
Доброго дня.
В своей работе неоднократно встречал артриты, ассоциированные с НЯК. Как правило, лечение основной патологии приводит к улучшению и реактивного артрита. НО... Человек не должен страдать. На мой взгляд - лучшее лечение: селективный ЦОГ-2 блокатор (например -- целекоксиб) и местная терапия (димексид, физиолечение -- лазер). Вот ссылка на статью про ЦОГ-2 селективные блокаторы: http://www.consilium-medicum.com/article/19589.
Возможно, что наши умудренные опытом коллеги что-то еще добавят.
УДАЧИ.
Здоровья Вам и Вашим детям!

volha
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 19:30
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение volha » 02 авг 2013, 10:17

Спасибо за скорый ответ и информативную статью!

ТатьянаС
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 май 2014, 17:38

Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение ТатьянаС » 11 май 2014, 17:55

Добрый вечер, помогите разобраться в анализах. Что это означает?
гранулоциты этанолфиксированные - положительный
гранулоциты фармальдегидфиксированные - положительный
печень - слабоположительный
человевеческие эпителиальные клетки - отрицательный

Аватара пользователя
dr_Alex
Сотрудник
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 04 май 2010, 16:58
Откуда: Директор ортопедического центра "Гален", г. Гомель, Беларусь
Контактная информация:

Re: Диагностика аутоиммунного заболевания

Сообщение dr_Alex » 13 май 2014, 16:06

ТатьянаС писал(а):Добрый вечер, помогите разобраться в анализах. Что это означает?
гранулоциты этанолфиксированные - положительный
гранулоциты фармальдегидфиксированные - положительный
печень - слабоположительный
человевеческие эпителиальные клетки - отрицательный
А что вообще за анализ делали? :?:
Здоровья Вам и Вашим детям!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость